Les conseils de Guy le jardinier bio
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vos amis vous connaissent-ils bien ?

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 Amis jardiniers amateurs bienvenue sur le site 
Cultivez biologiquement, tout en respectant la nature, avec les conseils de Guy, 
un des rares jardiniers rémois cultivant encore totalement de façon naturelle. 
Vous trouverez sur cette page absolument toutes les réponses aux questions 
suivantes: . quels outils sont nécessaire pour jardiner ? . peut-on avoir 
des légumes aussi beau si on travaille "bio" ? . comment composer 
soit-même des engrais naturels ? . comment fabriquer soi-même des 
insecticides non toxiques ? . quel est le meilleur moment pour faires ses semis, 
ses plantations ? . le calendrier du jardinier, mois par mois . à quel 
moment je dois tailler ? ainsi qu'à bien d'autres questions... Prenez votre 
temps, bonne lecture Vous pouvez imprimer la page, pour plus de commodité 
(clic droit dans ce cadre, puis "imprimer" Si vous êtes satisfait 
des conseils que vous avez trouvé sur cette page, la meilleure façon 
de nous faire plaisir est de nous 
le dire, et de faire 
connaître Reims-web Pour jardiner il vous faut des outils :  
-- Une bêche -- Une fourche bêche -- Une fourche -- Une binette -- Une serfouette 
pannet langue -- Un petit râteau -- Un grand râteau -- Un plantoir -- Un cordeau 
-- Un couteau -- Un arrosoir -- Une brouette La tenue du jardinier Bien 
qu’elle ne soit pas indispensable elle peut s’avérer nécessaire. Le tablier muni 
d’une poche ventrale, pratique pour y mettre de petits outils. Le pantalon choisissez 
le ni trop moulant ni trop large. Le chapeau,de paille de préférence, et  à bord 
large. Des bottes ou des sabots sont parfois bien utile. Des gants en toile ou  
et des gants étanches protégeront vos mains, notamment des produits. Prévoir dans 
un coin de votre jardin, un emplacement pour fabriquer votre compost. Calendrier 
à partir de l'hiver:  Deuxième quinzaine de novembre une première quinzaine 
de décembre : Bêchez le jardin en incorporant du fumier de cheval ou de bovins, 
c'est le meilleur des engrais, faire une jauge avant de commencer à bêcher (c'est-à-dire 
une tranchée). Ne pas oublier de pailler les poireaux d’hiver entre les rangées 
pouvoir aller chercher encore de gel. Commencez à tailler les rosiers. Plantez 
les arbres (à Sainte-Catherine, tout prend racine, le 25 novembre). Janvier 
Nettoyez soigneusement tous vos outils, les graisser, avant de les ranger Février 
Préparez vos couches pour semer fin février mi-mars. Pour faire une couche chaude  
il faut faire un cadre en planches et recouvrir ce dernier avec des vitres (châssis), 
dimension largeur 120 cm, longueur deux à trois mètres. Faire un trou profond 
de 50 à 80 cm, mettre du fumier (de cheval ou de bovins) sur une épaisseur de 
30 à 50 cm selon la profondeur du trou, bien tasser le fumier, le recouvrir  avec 
de la terre et mettre les vitres en place sur le châssis. Attendre avant de semer 
que la terre soit chaude, environ trois semaines à un mois, le fumier chauffe 
très fort (cents degrés quelques temps après), laissez refroidir à 25 degrés pour 
semer. Fin février semez les pois, variété grain rond en place ( mettre un filet 
pour empêcher les oiseaux de venir manger les graines). Plantez l’ail rose variété 
de printemps. Finir de planter les arbres fruitiers Taillez les framboisiers, 
les mûriers, les cassissiers, les groseilliers. Mars En pleine terre Finir 
de planter l'ail rose Planter les échalotes, les oignons jaunes de Mulhouse Semez 
sur une couche chaude : les tomates, et céleri, salade de printemps, choux vert, 
choux fleurs. Semez en pleine terre les poireaux et les carottes hâtives. Plantez 
vers la fin du mois deux à trois routes de pommes de terre hâtives  (à la Saint-Joseph, 
19 mars). Terminez la taille les arbres fruitiers, surtout ceux à pépins. Taillez 
les rosiers : raccourcissez  à trois yeux le dernier oeil à l'extérieur. Fin mars, 
butter les pois semés fin février. Avril Semez sur une couche tiède : le 
céleri pour le repiquer en juin. Semez sur une couche froide ou sous abri (tunnel 
plastique que vous ouvrirez la journée et que vous fermerez la nuit), les concombres, 
les potirons, laitues, bettes. Semez aussi les pois à grains ridés sur place. 
Buttez les petits pois semés début mars et les pommes de terre plantées en mars. 
Récoltez les derniers poireaux d’hiver. Repiquez les poireaux d’été (ils doivent 
être gros comme un crayon). Pour les céleris les repiquez en pépinière, 2 à 3 
fois avant de les mettre en place en juin. Repiquez les tomates en pépinière sur 
couche tiède (attendre que le pied de tomate possède 4 feuilles avant de le repiquer 
la première fois) ensuite repiquez les 3 ou 4 fois pour renforcer le pied. Plantez 
les pommes de terre à partir du 15 avril Faire un sillon, puis faire un trou à 
la bêche, mettre le plant au centre du trou, le recouvrir avec la terre du trou 
suivant. Distance entre les plants de pomme de terre Variété hâtive :     30cm 
entre chaque plant et 60cm entre les rangées. Variété  tardive :  40cm entre chaque 
plant et 60cm entre les rangées Repiquez les salades semées en mars. Mai 
Repiquez les tomates sur place, faire un trou, mettre un peu de fumier au fond, 
recouvrir de terre, mettre quelque feuilles d’orties pour éviter les maladies, 
remettre un peu de terre. Ensuite mettre en place le tuteur et le pied de tomate, 
attaché le plant de tomate au tuteur. Distance entre chaque pied de tomate 40cm 
et 60cm entre les rangées. Semez en pleine terre les haricots  verts et beurres 
(jaunes) dès que la terre est réchauffée. Continuez de repiquer les poireaux, 
les variétés d’été semées en mars. Semez en pleine terre  les carottes (terre 
bien préparée et très fine). Semez vers le 15 mai, les courgettes, choux fleurs, 
laitues, scaroles, radis, chou d’hiver, et chou de Bruxelles. Repiquez les céleris, 
courges, concombres et les salades semés en avril. Récoltez les pois semés début 
mars.  Juin Continuez se semer les salades, radis, et repiquer les semis 
de mai, semez les haricots en grain, ainsi que des haricot beurre et verts. Enlevez 
les gourmands des tomates (les gourmands, ce sont les tiges qui poussent à la 
base des feuilles et de la tige, surveillez continuellement), repiquez les derniers 
semis. Semez les endives (bien les arroser). Repiquez les derniers céleris. Récoltez 
les courgettes et les haricots verts et jaunes semer début mai. Juillet 
Semez les carottes dans une terre bien préparée (elle doit être fine et préparée 
de la veille avant de semer) Semez les navets, laitues, scaroles, et autres salades. 
Arrosez après chaque semis (surtout en cette saison) Pincez les tomates, laissez 
trois ou quatre bouquets au maximum. continuez à enlever les gourmands des tomates. 
Eclaircir (on dit aussi dans certaines régions, pour éclaircir, dédrussir ou démarier) 
les endives laissez un plant tous les 20cm et 40cm entre les rangs. Récoltez les 
courges, courgettes, haricots verts et beurre. Plantez les poireaux d’hiver.  
Août Tomates pincez les si vous ne l’avez pas encore fait, (derniers délais), 
continuez à enlever les gourmands. Semez les laitues pommées, romaines, scaroles, 
chicorée frisée. Fin août, commencez à récolter les pommes de terre (seulement 
quand les fanes de pommes de terre commencent a sécher). Récoltez l’ail. Commencez 
à récolter les carottes. Septembre Récoltez les pommes de terre (laissez 
les quelques heures sur la terre, on dit qu’elles se ressuient). Récoltez : oignons, 
échalotes, navets, haricot vert, haricots beurres, haricots en grains frais, et 
les carottes. Semez en place la mâche. Repiquez : chicorée frisée, scarole, laitue 
d’hiver. Octobre Finir de récolter les pommes de terre, les dernières tomates 
et arracher les pieds. Ne pas mettre sur le compost les fanes de pomme de terre 
ni les pieds de tomates, brûlez les ou jetez les. Nettoyez les tuteurs et rangez 
les. Commencez à nettoyer le jardin. Novembre Commencez à arracher les 
endives, laissez les reposer quelques jours, ensuite coupez un peu la base de 
la racine et les feuilles à 2 cm du collet. Mettre dans un bac de la terre et 
y placer ensuite les racines d’endives enfouir au trois quart la racine), bien 
arroser, et les mettre à l’abri de la lumière pour les faire blanchir. Finir de 
récolter les céleris. Mettre les carottes en silo, soit à la cave, ou faire un 
trou dans le jardin, y  mettre un grillage et déposez les carottes et le céleri 
dessus    ( important que les carottes et le céleri ne touchent pas la terre), 
laissez les respirer en  couvrant le trou d’une tôle, et recouvrir la tôle de 
feuilles ou de paille pour éviter que les légumes gèlent. Conseils 
Repiquer des plants ( la pratique est la même pour tous les légumes). Pour vous 
aider à faire les sillons , utilisez un cordeau Pour repiquer des salades, coupez 
un peu les racines et les feuilles, munissez vous d’un plantoir, faites le trou 
avec le plantoir, mettre dans ce trou juste la racine de la salade puis arroser 
en veillant soigneusement à ne pas mouiller les feuilles. Pour semer Les petites 
graines comme la salade, les carottes.. : faire un sillon de 1cm de profondeur 
environ. Les grosses graines les haricots, courges, potirons le sillon doit être 
plus profond environ 3 à 4 cm. Faites des planches de 1.20 mètre à 1.50 mètre 
de large, cela vous permettra de part et d’autre d’accéder au milieu de la planche 
sans avoir à piétiner entre les rangs. Si vous devez faire des trous, utilisez 
une planche de bois sur laquelle vous marcherez, cela évitera que vous piétiniez 
la terre entre les rangs. N’oubliez pas : ne jamais brûler les étapes, laissez 
faire le temps, ne soyez pas trop pressé pour semer tel ou tel légume, cela ne 
sert à rien, et vous risquez de tout recommencer, perte de temps et d’argent……. 
Prenez votre temps pour préparer votre jardin, semez, repiquez vos légumes suivant 
les saisons et  les lunes…. Toujours arroser après avoir semé La 
lune Pour les salades, le céleri, repiquez toujours en lune descendante. 
L’arrosage Il faut arroser , mais pas trop souvent, 
il vaut mieux biner , un binage vaut au moins 5 à 8 arrosages (binez au moins 
deux fois par semaine) Le meilleur arrosage s’effectue le soir après le coucher 
du soleil ( presque à la tombée de la nuit). Et puis….. 
Allez voir  souvent votre jardin, regardez vos légumes pousser, vous serez surpris, 
votre jardin se portera mieux si vous lui rendez visite. En période de forte chaleur 
travailler dans votre jardin, tôt le matin ou tard le soir. Utilisez 
les engrais naturels Jardiner naturellement , préférez des engrais 
organiques à des engrais chimiques, utilisez des produits tel que le purin d’ortie, 
de plante………Les fleurs peuvent elles aussi être l’allier du jardin. Contre les 
pucerons : les œillets d’inde , les soucis  à mettre entre les pieds de tomates 
ou entre les rangs de carottes. Contre les doryphores : mettre des pieds de ricin 
entre les rangs de pommes de terre (2 à 3 pieds suffisent). De plus ces fleurs 
apportent une note de couleur à votre jardin et l’égaye. Préparation 
d’engrais naturel  Le purin d’ortie Mettre environ  dans un récipient 
1 kg d’ortie,  (enveloppez les orties dans un linge cela vous évitera de filtrer 
la préparation), pour 10 litres d’eau de pluie ou de source ( pas d’eau du robinet 
à cause du chlore), et fermez hermétiquement le récipient. Laissez macérer 3 semaines, 
retirez les orties, vous avez maintenant du purin d’ortie. Utilisation du purin 
d’ortie Le purin d’ortie est un engrais vert destiné à vos légumes. a/ 1 à 2 verres 
pour 10 litres d’eau pour arroser vos légumes ( engrais). b/ 3 verres pour 10 
litres d’eau à utiliser en pulvérisation contre les pucerons. c/  5 à 6 verres 
pour 10 litres sert de désherbant, éviter d’en mettre sur les légumes. Le compost 
ou « fumus » C’est le meilleur allié du jardinier et du jardin. Le fabriquer: 
Dans un endroit du jardin que vous aurez choisi au préalable, entassez tout vos 
déchets verts tous ceux provenant du jardin  à l’exception des pieds de tomates 
et des fanes de pommes de terre, ( vous pouvez y déposer : tonte de gazon, herbe, 
résidu de récolte, fruit impropre à la consommation,feuilles mortes,mais aussi 
les déchets provenant de la cuisine etc. ……) Et d’une manière générale tout ce 
qui est biodégradable. Réussir un excellent compost : les déchets transpirent 
et rejettent leur eau, arrosez copieusement le tas de déchets de temps à autre, 
il ne faut pas non plus que le cœur de votre tas de compost présente des moisissures 
blanchâtres, c’est le signe évident d’un manque d’eau . Retournez le de temps 
en temps. Ne rempotez jamais une plante avec du «  fumus » pur, toujours le mélanger 
avec de la terre de votre jardin. copyright 2002 Reims-web source 
des connaissances: Guy Haren mise en texte: Didier Dumon mise en page: Olivier 
Boussard
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