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Amis jardiniers amateurs bienvenue sur le site Cultivez biologiquement, tout en respectant la nature, avec les conseils de Guy, un des rares jardiniers rémois cultivant encore totalement de façon naturelle. Vous trouverez sur cette page absolument toutes les réponses aux questions suivantes: . quels outils sont nécessaire pour jardiner ? . peut-on avoir des légumes aussi beau si on travaille "bio" ? . comment composer soit-même des engrais naturels ? . comment fabriquer soi-même des insecticides non toxiques ? . quel est le meilleur moment pour faires ses semis, ses plantations ? . le calendrier du jardinier, mois par mois . à quel moment je dois tailler ? ainsi qu'à bien d'autres questions... Prenez votre temps, bonne lecture Vous pouvez imprimer la page, pour plus de commodité (clic droit dans ce cadre, puis "imprimer" Si vous êtes satisfait des conseils que vous avez trouvé sur cette page, la meilleure façon de nous faire plaisir est de nous le dire, et de faire connaître Reims-web Pour jardiner il vous faut des outils : -- Une bêche -- Une fourche bêche -- Une fourche -- Une binette -- Une serfouette pannet langue -- Un petit râteau -- Un grand râteau -- Un plantoir -- Un cordeau -- Un couteau -- Un arrosoir -- Une brouette La tenue du jardinier Bien qu’elle ne soit pas indispensable elle peut s’avérer nécessaire. Le tablier muni d’une poche ventrale, pratique pour y mettre de petits outils. Le pantalon choisissez le ni trop moulant ni trop large. Le chapeau,de paille de préférence, et à bord large. Des bottes ou des sabots sont parfois bien utile. Des gants en toile ou et des gants étanches protégeront vos mains, notamment des produits. Prévoir dans un coin de votre jardin, un emplacement pour fabriquer votre compost. Calendrier à partir de l'hiver: Deuxième quinzaine de novembre une première quinzaine de décembre : Bêchez le jardin en incorporant du fumier de cheval ou de bovins, c'est le meilleur des engrais, faire une jauge avant de commencer à bêcher (c'est-à-dire une tranchée). Ne pas oublier de pailler les poireaux d’hiver entre les rangées pouvoir aller chercher encore de gel. Commencez à tailler les rosiers. Plantez les arbres (à Sainte-Catherine, tout prend racine, le 25 novembre). Janvier Nettoyez soigneusement tous vos outils, les graisser, avant de les ranger Février Préparez vos couches pour semer fin février mi-mars. Pour faire une couche chaude il faut faire un cadre en planches et recouvrir ce dernier avec des vitres (châssis), dimension largeur 120 cm, longueur deux à trois mètres. Faire un trou profond de 50 à 80 cm, mettre du fumier (de cheval ou de bovins) sur une épaisseur de 30 à 50 cm selon la profondeur du trou, bien tasser le fumier, le recouvrir avec de la terre et mettre les vitres en place sur le châssis. Attendre avant de semer que la terre soit chaude, environ trois semaines à un mois, le fumier chauffe très fort (cents degrés quelques temps après), laissez refroidir à 25 degrés pour semer. Fin février semez les pois, variété grain rond en place ( mettre un filet pour empêcher les oiseaux de venir manger les graines). Plantez l’ail rose variété de printemps. Finir de planter les arbres fruitiers Taillez les framboisiers, les mûriers, les cassissiers, les groseilliers. Mars En pleine terre Finir de planter l'ail rose Planter les échalotes, les oignons jaunes de Mulhouse Semez sur une couche chaude : les tomates, et céleri, salade de printemps, choux vert, choux fleurs. Semez en pleine terre les poireaux et les carottes hâtives. Plantez vers la fin du mois deux à trois routes de pommes de terre hâtives (à la Saint-Joseph, 19 mars). Terminez la taille les arbres fruitiers, surtout ceux à pépins. Taillez les rosiers : raccourcissez à trois yeux le dernier oeil à l'extérieur. Fin mars, butter les pois semés fin février. Avril Semez sur une couche tiède : le céleri pour le repiquer en juin. Semez sur une couche froide ou sous abri (tunnel plastique que vous ouvrirez la journée et que vous fermerez la nuit), les concombres, les potirons, laitues, bettes. Semez aussi les pois à grains ridés sur place. Buttez les petits pois semés début mars et les pommes de terre plantées en mars. Récoltez les derniers poireaux d’hiver. Repiquez les poireaux d’été (ils doivent être gros comme un crayon). Pour les céleris les repiquez en pépinière, 2 à 3 fois avant de les mettre en place en juin. Repiquez les tomates en pépinière sur couche tiède (attendre que le pied de tomate possède 4 feuilles avant de le repiquer la première fois) ensuite repiquez les 3 ou 4 fois pour renforcer le pied. Plantez les pommes de terre à partir du 15 avril Faire un sillon, puis faire un trou à la bêche, mettre le plant au centre du trou, le recouvrir avec la terre du trou suivant. Distance entre les plants de pomme de terre Variété hâtive : 30cm entre chaque plant et 60cm entre les rangées. Variété tardive : 40cm entre chaque plant et 60cm entre les rangées Repiquez les salades semées en mars. Mai Repiquez les tomates sur place, faire un trou, mettre un peu de fumier au fond, recouvrir de terre, mettre quelque feuilles d’orties pour éviter les maladies, remettre un peu de terre. Ensuite mettre en place le tuteur et le pied de tomate, attaché le plant de tomate au tuteur. Distance entre chaque pied de tomate 40cm et 60cm entre les rangées. Semez en pleine terre les haricots verts et beurres (jaunes) dès que la terre est réchauffée. Continuez de repiquer les poireaux, les variétés d’été semées en mars. Semez en pleine terre les carottes (terre bien préparée et très fine). Semez vers le 15 mai, les courgettes, choux fleurs, laitues, scaroles, radis, chou d’hiver, et chou de Bruxelles. Repiquez les céleris, courges, concombres et les salades semés en avril. Récoltez les pois semés début mars. Juin Continuez se semer les salades, radis, et repiquer les semis de mai, semez les haricots en grain, ainsi que des haricot beurre et verts. Enlevez les gourmands des tomates (les gourmands, ce sont les tiges qui poussent à la base des feuilles et de la tige, surveillez continuellement), repiquez les derniers semis. Semez les endives (bien les arroser). Repiquez les derniers céleris. Récoltez les courgettes et les haricots verts et jaunes semer début mai. Juillet Semez les carottes dans une terre bien préparée (elle doit être fine et préparée de la veille avant de semer) Semez les navets, laitues, scaroles, et autres salades. Arrosez après chaque semis (surtout en cette saison) Pincez les tomates, laissez trois ou quatre bouquets au maximum. continuez à enlever les gourmands des tomates. Eclaircir (on dit aussi dans certaines régions, pour éclaircir, dédrussir ou démarier) les endives laissez un plant tous les 20cm et 40cm entre les rangs. Récoltez les courges, courgettes, haricots verts et beurre. Plantez les poireaux d’hiver. Août Tomates pincez les si vous ne l’avez pas encore fait, (derniers délais), continuez à enlever les gourmands. Semez les laitues pommées, romaines, scaroles, chicorée frisée. Fin août, commencez à récolter les pommes de terre (seulement quand les fanes de pommes de terre commencent a sécher). Récoltez l’ail. Commencez à récolter les carottes. Septembre Récoltez les pommes de terre (laissez les quelques heures sur la terre, on dit qu’elles se ressuient). Récoltez : oignons, échalotes, navets, haricot vert, haricots beurres, haricots en grains frais, et les carottes. Semez en place la mâche. Repiquez : chicorée frisée, scarole, laitue d’hiver. Octobre Finir de récolter les pommes de terre, les dernières tomates et arracher les pieds. Ne pas mettre sur le compost les fanes de pomme de terre ni les pieds de tomates, brûlez les ou jetez les. Nettoyez les tuteurs et rangez les. Commencez à nettoyer le jardin. Novembre Commencez à arracher les endives, laissez les reposer quelques jours, ensuite coupez un peu la base de la racine et les feuilles à 2 cm du collet. Mettre dans un bac de la terre et y placer ensuite les racines d’endives enfouir au trois quart la racine), bien arroser, et les mettre à l’abri de la lumière pour les faire blanchir. Finir de récolter les céleris. Mettre les carottes en silo, soit à la cave, ou faire un trou dans le jardin, y mettre un grillage et déposez les carottes et le céleri dessus ( important que les carottes et le céleri ne touchent pas la terre), laissez les respirer en couvrant le trou d’une tôle, et recouvrir la tôle de feuilles ou de paille pour éviter que les légumes gèlent. Conseils Repiquer des plants ( la pratique est la même pour tous les légumes). Pour vous aider à faire les sillons , utilisez un cordeau Pour repiquer des salades, coupez un peu les racines et les feuilles, munissez vous d’un plantoir, faites le trou avec le plantoir, mettre dans ce trou juste la racine de la salade puis arroser en veillant soigneusement à ne pas mouiller les feuilles. Pour semer Les petites graines comme la salade, les carottes.. : faire un sillon de 1cm de profondeur environ. Les grosses graines les haricots, courges, potirons le sillon doit être plus profond environ 3 à 4 cm. Faites des planches de 1.20 mètre à 1.50 mètre de large, cela vous permettra de part et d’autre d’accéder au milieu de la planche sans avoir à piétiner entre les rangs. Si vous devez faire des trous, utilisez une planche de bois sur laquelle vous marcherez, cela évitera que vous piétiniez la terre entre les rangs. N’oubliez pas : ne jamais brûler les étapes, laissez faire le temps, ne soyez pas trop pressé pour semer tel ou tel légume, cela ne sert à rien, et vous risquez de tout recommencer, perte de temps et d’argent……. Prenez votre temps pour préparer votre jardin, semez, repiquez vos légumes suivant les saisons et les lunes…. Toujours arroser après avoir semé La lune Pour les salades, le céleri, repiquez toujours en lune descendante. L’arrosage Il faut arroser , mais pas trop souvent, il vaut mieux biner , un binage vaut au moins 5 à 8 arrosages (binez au moins deux fois par semaine) Le meilleur arrosage s’effectue le soir après le coucher du soleil ( presque à la tombée de la nuit). Et puis….. Allez voir souvent votre jardin, regardez vos légumes pousser, vous serez surpris, votre jardin se portera mieux si vous lui rendez visite. En période de forte chaleur travailler dans votre jardin, tôt le matin ou tard le soir. Utilisez les engrais naturels Jardiner naturellement , préférez des engrais organiques à des engrais chimiques, utilisez des produits tel que le purin d’ortie, de plante………Les fleurs peuvent elles aussi être l’allier du jardin. Contre les pucerons : les œillets d’inde , les soucis à mettre entre les pieds de tomates ou entre les rangs de carottes. Contre les doryphores : mettre des pieds de ricin entre les rangs de pommes de terre (2 à 3 pieds suffisent). De plus ces fleurs apportent une note de couleur à votre jardin et l’égaye. Préparation d’engrais naturel Le purin d’ortie Mettre environ dans un récipient 1 kg d’ortie, (enveloppez les orties dans un linge cela vous évitera de filtrer la préparation), pour 10 litres d’eau de pluie ou de source ( pas d’eau du robinet à cause du chlore), et fermez hermétiquement le récipient. Laissez macérer 3 semaines, retirez les orties, vous avez maintenant du purin d’ortie. Utilisation du purin d’ortie Le purin d’ortie est un engrais vert destiné à vos légumes. a/ 1 à 2 verres pour 10 litres d’eau pour arroser vos légumes ( engrais). b/ 3 verres pour 10 litres d’eau à utiliser en pulvérisation contre les pucerons. c/ 5 à 6 verres pour 10 litres sert de désherbant, éviter d’en mettre sur les légumes. Le compost ou « fumus » C’est le meilleur allié du jardinier et du jardin. Le fabriquer: Dans un endroit du jardin que vous aurez choisi au préalable, entassez tout vos déchets verts tous ceux provenant du jardin à l’exception des pieds de tomates et des fanes de pommes de terre, ( vous pouvez y déposer : tonte de gazon, herbe, résidu de récolte, fruit impropre à la consommation,feuilles mortes,mais aussi les déchets provenant de la cuisine etc. ……) Et d’une manière générale tout ce qui est biodégradable. Réussir un excellent compost : les déchets transpirent et rejettent leur eau, arrosez copieusement le tas de déchets de temps à autre, il ne faut pas non plus que le cœur de votre tas de compost présente des moisissures blanchâtres, c’est le signe évident d’un manque d’eau . Retournez le de temps en temps. Ne rempotez jamais une plante avec du « fumus » pur, toujours le mélanger avec de la terre de votre jardin. copyright 2002 Reims-web source des connaissances: Guy Haren mise en texte: Didier Dumon mise en page: Olivier Boussard
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