Littérature régionale:
 |
|
Les outils du champagne
Paru aux éditions FRADET
(Reims 1998)
Auteur: Fradet / Michel Grilliat
|
"Le dégorgeur est un artiste qui doit
faire le moins de perte possible en vin.
Il lui faut des outils : le crochet et
la pince à dégorger. Le crochet sert à
enlever l'agrafe pendant que l'index
de la main gauche maintient le bouchon.
La pince sert à saisir le bouchon. Elle
fait levier en avant et en arrière sur
l'embouchure de la bouteille. Elle
détache le bouchon du col. Puis, quand,
chassé par la pression, il glisse tout
seul, elle l'enlève d'un seul coup net
et franc. C'est au bout de son index
gauche que le dégorgeur doit avoir
beaucoup de doigté : il doit sentir
le bouchon. Tout est là. Quand le bouchon
vient à casser, il s'agit alors de prendre
quelques précautions, car la bouteille
n'est plus du vin de tirage sans mousse,
mais une petite bombe, dont les éclats
peuvent aveugler pour toujours."
Ouvrage réalisé par Dominique Fradet
avec le concours de . Michel Grilliat
Format 21,5x21,5 cm. 72 pages.
108 dessins et schémas.
22 photographies.
Gravures d'Emile Bourdelin.
1998.
Vous procurer ce livre
sur ce site internet
ou
Librairie Guerlain Martin
70 & 72, place D'Erlon Reims 51100
Tél. 03 26 88 40 30
Télécopie 03 26 47 17 01
Fiche livre réalisée par D. Dumon (source site D. Fradet)
|